ЛЕТНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Памятка для родителей к летним каникулам
Уважаемые взрослые! Бабушки, дедушки, родители, старшие братья и сестры! До летних каникул остаются считанные дни. Многие ребята отправятся в гости к бабушкам и дедушкам, некоторые останутся дома, однако в любом случае каждому из них необходимо напомнить основные правила безопасности.
Итак:
Ребенок старшего дошкольного и младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами.
Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.
Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Если Вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке или в местах, где ведётся ремонт, небезопасны.
Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха как водоёмы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.
Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения.
Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.
Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.
Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.
Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!
Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.
Министерство по чрезвычайным ситуациям РБ
Как приятно отправиться с малышом на природу в тёплое время года! Дышится легко, смотреть на всё приятно, ребёнок с радостью рассматривает окружающее его пространство: вот он провожает глазками муравья, вот берёт в руки травинку, то пороет лопаткой в земельке под кустиком! Идиллия!
Но чтобы приятный отдых с малышом в солнечное время не омрачался, родителям никогда не следует забывать о правилах безопасности детей.
Правила безопасного отдыха на природе
Выезжая за город, на природу, во время отдыха постарайтесь следовать некоторым нехитрым правилам. И Вы избежите неприятностей, которые могут причинить вред Вашему здоровью и здоровью Вашего малыша.
- не срывайте и не позволяйте своему ребенку брать в руки незнакомые растения и грибы. Они могут быть ядовитыми!
- не пейте воду из открытых источников – ручьев, озер, реки;
- в солнечную погоду, особенно, если планируете отдых на воде, не забудьте надеть головной убор и обработать кожу солнцезащитным средством;
- примите все меры защиты от насекомых: надевайте длинные брюки, рубашку с длинным рукавом, головной убор, используйте репелленты. А если собираетесь ночевать в палатке, не забудьте взять с собой сетку;
- не забудьте взять влажные салфетки, чтобы иметь возможность «помыть» руки в условиях отсутствия воды.
Как защитить ребёнка от солнца
Солнце – важный участник удачного выходного дня на природе. Но чтобы солнце было другом, а не врагом, учитывайте следующие меры предосторожности:
- Кожа детей очень чувствительна к воздействию солнечных лучей. Как результат, даже непродолжительное пребывание малыша под открытым солнцем чревато перегреванием и появлением солнечных ожогов. Как же защитить ребенка от вредного воздействия солнца? Желательно, чтобы на открытом пространстве (на улице, пляже и т.д.) ребенок находился только до 10:00 и после 16:00. Но при этом его кожа должна быть под защитой специальных солнцезащитных средств.
- Следите за тем, чтобы ребенок не находился под прямыми лучами солнца. Прогулка в тени деревьев или под тентом – это оптимально. Голова ребенка должна быть прикрыта широкополой панамкой, прикрывающей от солнца уши и шею, а одежда прикрывала руки и ноги.
- Не стоит также забывать о защите глаз от ультрафиолетовых лучей. Существуют солнцезащитные очки для малышей, обеспечивающие 100% фотозащиту.
Что делать если ожоги солнечные вдруг появились?
Если же ребенок все-таки получил солнечный ожог, первое, что нужно предпринять, это принять прохладный (не холодный) душ или ванну. Можно осторожно применить прохладный, влажный компресс на кожу, чтобы помочь облегчить боль и жар. Для облегчения дискомфорта на кожу можно нанести средства после загара. как правило, они содержат пантенол, который способствует быстрому восстановлению обожженной кожи. Небольшое количество средства нужно равномерно распределить по поврежденной коже и дать впитаться. Не забывайте хорошо поить ребенка и в случае повышения температуры тела, обязательно вызовите врача.
Как защитить ребёнка от клещей
Помните о том, что с апреля-мая начинается сезон клещей. Как жалко, что даже объединив усилия всех родителей мира мы не можем, раз и навсегда победить и отменить данных неприятных жителей лесов и парков.
Обезопасить себя и малыша от контакта с клещом можно, следуя таким мерам предосторожности:
- Нужно правильно одеваться, а открытые участки тела обрабатывать репеллентами.
- Желательно, чтобы одежда была светлая, с длинным рукавом, манжеты застегнуты, а брюки длинные, с резинкой внизу и, обязательно, головной убор.
- При покупке средства, отпугивающего насекомых, обратите внимание, чтобы было указано «от клещей».
- И конечно, по возвращении домой не забудьте провести тщательный осмотр.
Приятного отдыха!
Первая помощь при укусе насекомых
- удалить жало (пчелы) из места укуса. Нельзя сдавливать жало, т. к. яд из желез может дополнительно проникнуть в ранку. Лучше использовать пинцет;
- положить что-нибудь холодное на место укуса;
- исключить возможность перегрева ребенка и физическую нагрузку;
- для снижения зуда можно дать ребенку антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, эриус и т. д.). Для уменьшения отека имеет смысл использовать различные мази и кремы: мазь арники, фенистил и др.;
- в тяжелых случаях, особенно если насекомое попало в рот и там ужалило, необходимо срочно вызвать врача.
Первая помощь при укусе комара
- положить что-нибудь холодное на место укуса;
- снять зуд и отек от укуса с помощью спиртосодержащих настоек, которые могут оказаться под рукой: борный спирт, настойка календулы, даже корвалол или валокордин;
- смазать место укуса мазью арники, фенистилом и т. д.;
- дать ребенку таблетку антигистаминного препарата: супрастин, кларитин, эриус и т. д.;
- при развитии аллергической реакции, сопровождающейся нарастающим отеком, тошнотой и даже затруднением дыхания, необходимо срочно обратиться к врачу.
Тепловой и солнечный удар
У ребенка, длительное время находящегося в сильно натопленном помещении или в жаркую безветренную погоду на воздухе в тени, может произойти тепловой удар.
Признаки: повышается температура тела, появляются вялость, покраснение лица, обильное потоотделение, головная боль, нарушается координация движений. В более тяжелых случаях дыхание ребенка учащается, лицо бледнеет, наступает потеря сознания.
Такие же явления происходят при длительном действии на непокрытую голову ребенка прямых солнечных лучей.
Первая помощь: при первых признаках теплового или солнечного удара пострадавшего необходимо перевести в тенистое, прохладное место, снять одежду, смочить голову и грудь прохладной водой. При отсутствии дыхания или сильном его ослаблении сделать искусственное дыхание.
Особенности организации образовательного процесса
в летний оздоровительный период
Организация образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования в летний период включает оптимальное чередование специально организованной и нерегламентированной деятельности воспитанников. В период летнего оздоровления приоритетным является организация деятельности детей физкультурно-оздоровительной и художественно-эстетической направленности.
Физкультурно-оздоровительная работа включает:
утреннюю гимнастику;
физкультурные занятия (игрового, сюжетного, тематического вида);
подвижные игры и физические упражнения на прогулке;
активный отдых (физкультурные досуги, физкультурные праздники, Дни здоровья);
самостоятельную двигательную деятельность;
закаливание.
Утренняя гимнастика проводится ежедневно на воздухе.
В летний период создаются благоприятные условия для двигательной активности детей и усиления оздоровительного воздействия физических упражнений (Физкультурных занятий,подвижных игр и физических упражнений на прогулке) ,которые тоже проводятся на воздухе.
Активный отдых (физкультурные досуги, физкультурные праздники, Дни здоровья) как форма коллективного, деятельного отдыха, комплексно решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи, способствует развитию у детей умения творчески использовать двигательный опыт в условиях эмоционального общения со сверстниками, побуждает каждого ребенка к максимальному проявлению своих способностей.
Тематика физкультурно-массовых мероприятий на воздухе отражает специфику летнего оздоровления.
Самостоятельная двигательная деятельность является одним из структурных компонентов двигательного режима в учреждении дошкольного образования. Именно в этом виде деятельности ребенок в наибольшей степени может проявить уровень своих двигательных, игровых, коммуникативных умений. Самостоятельная двигательная деятельность возникает по инициативе ребенка и проходит под наблюдением взрослого, при его косвенном руководстве.
Закаливание является важным средством укрепления здоровья воспитанников при условии, что оно органично включено в комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий и представляет собой определенную систему, простую в исполнении и отвечающую индивидуальным особенностям здоровья и развития детей.
В летний оздоровительный период особое внимание уделяетсяхудожественно-эстетической работе:
-изобразительной деятельности воспитанников
-музыкальной деятельности
-приобщение детей к произведениям художественной литературы и фольклора.
Особенности организации питания и питьевого режима
В летний оздоровительный период обеспечена система мер, направленная на качество организации рационального, сбалансированного питания, обеспечивающего организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями) и энергией. В летний период предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, сокам.
В летнее время особое внимание уделяется организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Для организации питьевого режима воспитанников используется негазированная питьевая вода промышленного производства, фасованная в емкости, или кипяченая, которая хранится не более 6 часов.
Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении дошкольного образования. Питьевая вода выносится на улицу, разливается в одноразовую посуду или посуду индивидуального пользования по просьбе детей.
ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ЛЕТОМ
Лето - замечательное время года! Можно играть на воздухе, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свежего воздуха, солнечных лучей и воды. Ведь именно в этот период подверженность детей заболеваниям ниже, а значит, не придется прерывать закаливающие процедуры из-за того, что малыш болен.
Закаливание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, устойчивость к воздействию постоянно изменяющихся условий внешней среды, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.
Закалять своего ребенка, значит не только дать возможность избежать в дальнейшем ему простудных заболеваний, но и значительно укрепить иммунитет.
Основные правила закаливания ребенка
1. Приступать к закаливанию можно в любое время года, лето – наиболее благоприятный период.
2. Закаливание эффективно только тогда, когда его проводят систематически; без постоянного подкрепления достигнутые результаты снижаются.
3. Нельзя резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих воздействий. Нарушение принципа постепенности может вызвать переохлаждение и заболевание ребенка.
4. Закаливающие процедуры нельзя начинать, если ребенок болен.
5. Эффективность закаливающих процедур увеличивается, если их проводят комплексно.
6. Процедура должна нравиться ребенку, вызывать положительные эмоции.
7. Закаливаемся, играя: эффект будет сильнее, если малышу понравиться этот процесс. Игрушки, стихи, песенки и прочее, сделают занятие веселым и интересным.
8. Все делаем вместе: ребенок ведь так любит все повторять за мамой и папой, используйте это во благо и будьте примером для своего чада.
Закаливание детей летом необходимо начинать с воздушных ванн.
Использование воздуха в оздоровительных целях начинается с хорошей вентиляции помещения, в котором находится ребенок.
Местом для прогулок с малышом должны быть парки, сады, скверы.
Первая половина дня (с утра после сна и до обеда) - лучшее время для принятия воздушных процедур, в сочетании с утренней гимнастикой и подвижными играми. Очень хорошо, если родители каждое утро вместе с ребенком будут выполнять гимнастические упражнения, придав им характер игры.
Разнообразные подвижные игры, активные движения на воздухе оказывают закаливающее воздействие на детей, обеспечивают насыщение крови кислородом, улучшают обмен веществ.
Постарайтесь организовать ребенку дневной сон на свежем воздухе.
Малыш должен как можно больше времени проводить на воздухе. День без прогулки - потерянный день! Прохладная погода и дождь не могут быть препятствием для прогулок. Не страшно, если детям иногда приходится пробежать по сырой траве, по лужам или попасть под теплый дождь во время прогулки - это еще больше повысит устойчивость их организма.
Солнце – эффективное средство оздоровления и стимулирование роста ребёнка. Обладающие высокой биологической активностью его ультрафиолетовые лучи, воздействуя на человека через кожу, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, болезнетворным микробам, повышают иммунитет, и позволяют получить необходимое количество витамина D.
Вместе с тем, солнечные лучи оказывают благоприятное влияние на организм только при правильном их использовании, в противном случае они могут причинить вред, вызвать тяжелые ожоги, заболевание глаз, обострение некоторых болезней.
Совершенно необязательно ребенка заставлять лежать на солнце, разрешите ему самостоятельно принимать солнечные ванны, но под вашим постоянным наблюдением.
На открытом солнце ребенок не должен находиться более 15 минут. На время солнечных ванн все тело ребенка, кроме головы, обнажают, а на глаза надевают очки с темными стеклами, защищающими от солнца. Ни в коем случае, даже в тени, нельзя позволять малышу играть без панамки, которая должна быть из натуральной, легкой ткани. Наиболее благоприятное время для солнечных ванн с 8 до 11 часов утра, или после 16 часов дня.
Следующим этапом комплексного закаливания детей летом считается закаливание водой.
Игры с водой - одни из любимых детских забав и неудивительно, ведь игры с водой полезны не только для развития тактильных ощущений и для мелкой моторики. Вода развивает различные рецепторы, успокаивает, дарит положительные эмоции.
Главная задача родителей – направить удовольствие от плескания в воде в нужное русло. Чтобы организм получил максимальную пользу от летнего купания, надо следовать простым правилам.
Водные процедуры летом естественно лучше проводить на открытом воздухе. Купание в речке, озере или даже в бассейне должно в первую очередь происходить под наблюдением взрослого. Купаться разрешается не более 2 раз в день максимум по 15 минут.
Ни в коем случае ребенок не должен просто сидеть в воде. Поиграйте с ним в мяч, или же попрыгайте. После водных процедур нужно вытереть малыша махровым полотенцем, сменить мокрые трусики и увести в тень. Естественно ваш ребенок будет требовать в воде сидеть как можно дольше. Чтобы не нарушать и свою и детскую психику – соорудите маленький бассейн возле песочницы. Такой, чтоб ребенок мог намочить в нем руки и часть ног.
Ведь ножные ванны хорошее средство закаливания. Ножные ванны способствуют закаливанию всего организма. Кроме того, ежедневные ножные ванны являются профилактикой против плоскостопия.
Уважаемые родители! Закаленные дети обладают хорошим здоровьем, аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, жизнерадостностью, высокой работоспособностью. А ведь нам всем хочется, чтобы наши дети были такими.
Пусть это лето пройдет с пользой для наших детей!